2019年4月29日にTBS系列「名医のTHE太鼓判!」で放送された、血管の若返り効果があるニンタマス味噌汁のレシピ(作り方)についてご紹介します。
ニンタマス味噌汁の体内への絶大な効果を与える!
今回ご紹介するニンタマス味噌汁のキーワードとなる「ニン・タマ・ス」を1つずつ説明していきます。
・ 「ス」 … お 酢
⇒お酢には、血管を拡張させる効果があり、血圧の上昇を抑えます。
・ 「タマ」… たまねぎ
⇒たまねぎに含まれるケルセチンは血管を柔らかくして、動脈硬化を予防が期待出来ます。
・ 「ニン」… にんにく
⇒にんにくに含まれているアリシンは血管を広げて、血行を良くする成分が含まれます。
今回紹介するニンタマス味噌汁は、これらの血圧の若返り成分が全部入った「究極の味噌汁」です!
ニンタマスみそ玉の味噌汁の作り方(レシピ)
材 料 (10日分)
味 噌 100グラム
たまねぎ 1玉
にんにく 1片
お 酢 大さじ1
作り方
1.たまねぎとにんにくをすりおろします。
2.耐熱容器にすりおろした具材を入れて、電子レンジ600wで4分加熱します。
3.そこに味噌とお酢を混ぜ合わせます。
4.1食分スプーン1杯(約25グラム)に分けて、冷蔵庫や冷凍庫に保存して完成です。
ポイント
保存期間は、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で2か月になっていますので、作り置きが出来て便利です。
まとめ
今回は「名医の太鼓判!」健康料理ランキング2位に取り上げられたニンタマス味噌汁を紹介しました。
血管強化・血液サラサラ・動脈硬化予防・血圧上昇を抑制と血管に非常に良い効果があり、簡単に作る事が出来ます。
とても簡単で忙しい朝でも美味しい味噌汁が楽しめます。毎日の食生活に取り入れてみてはいかかでしょうか!